Поисково-спасательный отряд «Зов»

 «Спасение души дороже всего. Стоит для него потрудиться, даже до пролития крови, если бы то понадобилось!» — сказал святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Алтайский. Очень важно в спасении — присутствие пастыря, священника. Но, есть такие батюшки, которые кроме помощи в спасении наших душ, ещё спасают наши тела и идут для этого на многое, порой рискуя собственной жизнью.

Иерей Артемий Омельянов служит в Алексеевском женском монастыре г. Углич. В сане священника почти 6 лет. Обучается заочно  в Ярославской Духовной семинарии. Семья батюшки — жена и две дочки, 10 и 5 лет.

Отец Артимий является членом поисково-спасательного отряда «Зов», который занимается поиском пропавших людей. Отряд существуют с 2013 года, основатель и командир отряда Лобарев Артем. «В Отряде я примерно с 2016 года, познакомился, с одним из участников отряда, он предложил мне поехать на поиск, я согласился, вот так и попал в отряд» — рассказывает отец Артемий. И продолжает: «Каждый поиск по своему интересен, часто смеемся и радуемся, когда находим живым. Самый яркий для меня был, когда мы искали человека на карьерах, и пришла информации о пропаже мальчика в мкр. Мирный. За пару минут было принято решение ехать на поиск мальчика. Приехали осмотрелись и нашли».

На конец 2019 г. в Угличском районе остается двое ненайденных людей.

 Сейчас отряд прекрасно взаимодействуют с полицией. Сегодня так же решается вопрос о регистрации отряда как НКО, чтобы вывести поисковые работы на новый уровень и официально взаимодействовать с администрацией района и города. Отряд тесно сотрудничает и с другими поисковыми отрядами области.

Любой поиск начинается с заявки, поступить она может разными способами: интернет,  телефонная горячая линия  или же из полиции.  Поиск начинается, если есть заявление в полицию от родственников  и разрешение от полиции. Далее собирается информация и решается вопрос —  требуются выезд или нет. Если выезд на местность не требуется, то ведется информационный поиск — репосты в социальных сетях, расклейка ориентировок по городу.  Если же требуются выезды, то назначается время и место сбора, форма одежды и экипировки.  В условленном месте организуется штаб, где проходит координация всей  работы. Члены клуба разбиваются на группы, с назначением старшего. Выдается снаряжение и ставится задача, на отработку определенного участка местности. Поиск длится до тех пор пока не найдётся человек. Может и день и два, иногда поиск не прекращается круглые сутки.  Но бывает человек и не находится, а все места уже проработали, тогда через некоторое время, разрабатывается новая тактика и команда возвращается к поиску с новыми задачами.

Кроме поисковой работы отряд ведет профилактику, как в социальных сетях, так и на встречах с молодежью. Внутри отряда проходят обучающие курсы по разным направлениям: картография, первая медицинская помощь  и т.д.

За помощью можно обратиться по телефону горячей линии 8(980) 742-63-33 или в социальных сетях в официальных группах отряда

(https://vk.com/pso_zov_uglich, https://ok.ru/group51806110285958 ).

Но любой поиск начинается только после обращения в полицию родственников.

К поиску можно присоединиться, увидев сообщение о выезде в официальной группе отряда, заранее сообщить отряду о желании помочь или обратиться к отцу Артемию после Богослужения в Алексеевском монастыре.