Монастырский Розарий

Согласно Библии, цветы Бог сотворил в третий день создания мира — прежде, чем «сияние солнца, свет луны и расположение звёзд»:

«Вдруг явилось безмерное множество плодов и многоразличные приятности для вкуса, цветы в виде своем неизменные, с запахом, несказанно благоуханным: все это совершено было в третий день» (3 Ездр. 6:44).

Цветы — несомненно,  одно из самых прекрасных творений Божиих…

Встреча с каждым цветком — чудо. Красота, аромат, форма и оттенок ни одного из них не повторяются.

 

«Цветы — остатки рая на земле»

(Иоанн Кронштадтский)

Летопись Алексеевского женского монастыря повествует о том, что на территории обители целых шесть столетий находили последний приют не только насельники, наместники, но и почётные жители Углича.

Уже к концу 19 века, захоронений было столько, что свободной оставалась только узенькая тропочка от Святых ворот до западных. У алтарной части Успенской церкви хоронили монашествующих, в южной части кладбища находили последний приют насельницы Богоявленского женского монастыря, а в северной — были участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов-инвалидов, которые находились на попечении при монастыре. Возле алтарной части церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи предавали земли наместников.

На кладбище было много гранитных,  мраморных надгробий, а также из белого известняка. Все они были варварски уничтожено после закрытия монастыря.  Когда строилась Угличская ГЭС нужен был бут, и все памятники срыли бульдозерами, разбили  и бросили в Волгу.

Все корпуса монастыря были заселены горожанами, которым на месте кладбища власти города отвели земельные участки под огороды. Земля не баловала урожаями незадачливых овощеводов.

 

В 2005 году на месте кладбищ было решено разбить цветники. Игуменья Магдалина (Сельская) приобрела несколько сотен различных сортов роз.

 

 

 

Также территорию монастыря украшает  сортовая сиреней Колесникова Л.А.  различных цветов.

Из белых сиреней выделяется  знаменитая «Красавица Москвы» Её розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. «Форма  цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки»-так об этой сирени писали специалисты.

«Красавица Москвы» украшает монашеское кладбище обители.

 Сорт «Память о Колесникове» не так известен, но не менее красив. Крупные округлые соцветия, напоминают полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен.

Также на клумбах с ранней весны до поздней осени не перестают цвести и другие цветы, начиная с первоцветов. Такое пышное цветение украшает древний монастырь и в душе каждого, приходящего сюда, оставляет неизгладимый след  от прекрасного.