Церковь Дивная

История Успенского храма

 При въезде в Углич по Ростовской дороге путникам сразу бросаются в глаза островерхие шатры Успенской церкви Алексеевского женского монастыря. Увенчанная тремя шатровыми главами, она еще в древности была названа Дивной за свою редкую красоту и чудесную архитектуру.

 Когда святитель Алексий, будучи митрополитом Киевским, Московским и всея Руси, в 1371 году побывал в Угличе, то он увидел в окрестностях у Каменного ручья высокую ровную местность.  Он счел ее очень подходящей для основания обители в честь Пречистой Богородицы. Исполнять этот замысел святитель благословил инока Андриана. А Великий князь Димитрий Иоаннович дал на это свое согласие.

Первая деревянная церковь новосозданной обители была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, и монастырь назван был Успенским. Но после обретения нетленных мощей митрополита Алексия в 1431 году, в память основателя обители, с 1439 года монастырь стал именоваться Алексеевским.

В период Смутного времени, когда шляхта лютовала по всей Руси, не избежал трагической участи и древний Успенский храм. Он был ссожен, а в  1628 г. на этом же месте возводится белокаменная Успенская церковь с трапезной палатой. Считается, что ее поставили в память убиенных здесь в 1609 году защитников монастыря. За редкую красоту и чудесную архитектуру трехшатровая церковь была названа Дивной.

 

 

Вот замечательные строки из стихотворения Ольги Берггольц, которые были написаны в 1953 году:

А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал свое — незыблемое — имя,—
Ее доныне «Дивною» зовет.
Возносятся все три ее шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь
Лежит на них с утра,
А в час грозы
Их осеняют тучи.

Некоторые исследователи считают зодчим Успенской церкви настоятеля монастыря отца Мисаила, поскольку под его руководством в обители за неполные два десятка лет были воссозданы из дерева и камня все основные церковные постройки.

 Со временем в Успенской церкви произошла перестройка, ее приспособили под настоятельские покои. Переделки много изменили ее внутренность и внешность. В первоначальном виде сохранились только алтарь и оригинальные главы.

Советские годы

После революции 1917 года монастырь был закрыт, часть его зданий была передана под жилье, храмы стояли в запустении. Монастырские стены, башни, колокольня были разобраны. Подвал Успенской Дивной церкви стал хранилищем цемента завода № 2, а часть ее первого этажа приспособили под жилье спецорганизации «Волгострой».

Новое возрождение обители в 20 веке

17 февраля 1997 года архитектурный ансамбль Алексеевского монастыря был передан Русской Православной Церкви. Возрождаемая обитель стала женской. По заказу монастыря Московская иконописная мастерская «Канон» изготовила иконостас Успенской Дивной церкви. 

В монастырь вернулись одна за другой ее святыни – чудотворная икона Божией Матери Вратарница Угличская, «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», чудотворная икона с Афона Николая Угодника, образ Казанской Божией Матери, подаренный обители в 1803 году мышкинской помещицей генеральшей Ширшиной-Микешиной и другие.

В настоящее время в Успенском храме проходят все монастырские богослужения.