Возникновение Алексеевского мужского монастыря относится к XIV веку. В истории Русской Православной Церкви это время называют «золотым веком». За это столетие на Руси было основано более 80 монастырей. Основатель обители и ее небесный покровитель – святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец.

святитель Алексий митрополит Московский
Святитель Алексий, будучи митрополитом Киевским, Московским и всея Руси, в 1371 году побывал в Угличе. Увидев в окрестностях у Каменного ручья высокую ровную местность, он счел ее очень подходящей для основания обители в честь Пречистой Богородицы. Исполнять этот замысел святитель благословил инока Андриана. Великий князь Димитрий Иоаннович дал на это свое согласие.
Первая церковь обители была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, и монастырь был назван Успенским. Но после обретения нетленных мощей митрополита Алексия в 1431 году, в память основателя, в 1439 году монастырь возводит деревянную Алексеевскую церковь и с тех пор именуется Алексеевским.
Первым из известных благодетелей монастыря был Угличский князь Димитрий Иоаннович Жилка, сын Иоанна III. Он княжил в Угличе с 1505 по 1521 годы. Дмитрий Иоаннович пожаловал монастырю несколько сел и деревень.
Благодетельный князь возвел в обители и первое каменное здание – на месте деревянной Алексеевской церкви была поставлена каменная с приделом Кирилла Белозерского.
Покровителем обители после смерти князя Димитрия Иоанновича стал его преемник Угличский наместник боярин Фома Колычев (правил с 1522 по 1550 годы).
Со временем, благодаря богатым земельным и имущественным вкладам других удельных князей, Алексеевский монастырь становится одним из крупнейших землевладельцев Верхневолжского края. В конце XVI века были открыты нетленные мощи, убиенного в Угличе , Царевича Димитрия, и многочисленные чудеса от них исходящие, сделали город местом массового паломничества. В эту пору Алексеевская обитель получает известность как важный духовный центр.
В период Смутного времени, когда шляхта лютовала по всей Руси, не избежал трагической участи и Углич. В 1609 году вооруженные отряды поляков осадили город. Во время осады в Алексеевском монастыре, кроме архимандрита Арсения и 60 иноков, находилось 500 жителей города, ищущих спасения в стенах святой обители. Обороняться они смогли недолго, силы были неравны – ворвавшиеся поляки перебили всех людей, залив землю обители кровью невинных.
«В монастыре Алексеевском архимандрита Арсения с шестьюдесятию братий и христиан более пятисот человек такоже в соборной каменной церкви боем взяша и коих рубили мечи, а иных копиями кололи и других в погреба сажали и землею засыпали», – пишет летопись «О разорении града Углича».
Деревянные постройки были сожжены, каменные разрушены, ценности разграблены, а документы уничтожены. Та же участь постигла и другие угличские монастыри.
В 1610 год – Алексеевская обитель начинает возрождаться. Государь Василий Шуйский предоставил разоренной обители: мельницы, пашню и запустевшее место Угличского Богоявленского монастыря, сожженного в 1609 году
1614 год – Монастырю начал помогать, восшедший на престол, царь Михаил Феодорович.
В 1625 году – отец настоятель отец Мисаил выхлопотал у царя несколько участков выгонной, покосной и пашенной земли
В 1622 году – отец Мисаил заложил фундамент Алексеевской церкви.
В 1628 году – он пристроил в виде придела к ней другую церковь – во имя Богоявления.
В 1634 году – строительство было завершено. Новый храм стал первым каменным в Угличском посаде после польского разорения.
Храм украшала настенная живопись и богатый иконостас в четыре яруса, созданный руками патриарших и царских изографов. Такое могла себе позволить только благополучная в материальном плане обитель.
В 1628 году – на прежнем месте возводится белокаменная Успенская церковь с трапезной палатой. Считается, что ее поставили в память убиенных здесь в 1609 году защитников монастыря. За редкую красоту и чудесную архитектуру трехшатровая церковь была названа Дивной.
Столь успешная строительная деятельность отца Мисаила на посту настоятеля во многом объясняется покровительством Патриарха Филарета. Известно, что отец Мисаил в свое время был келейником Патриарха, отца будущего царя Михаила Романова.
В первой трети XVII в. обитель имела очень прочное экономическое положение и входила в число крупнейших землевладельцев края. В ее владениях значилось самое большое в округе количество ремесленников и промысловых людей. Монастырю принадлежали 4 слободы, 2 села, 51 деревня, 7 починков, 6 мельниц и 65 пустошей. Известно, что крупным вкладчиком стала мать князя-воеводы, героя Смутного времени, Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, княгиня Олена Петровна Скопина-Шуйская. За пожертвованные земли и селения настоятель монастыря с братией обязались вписать в синодик вкладчика и его родственников и поминать их по монастырскому уложению «пока монастырь стоит».
Май 1650 года – Углич удостоился высокого посещения – по дороге из Кашина сюда прибыл царь Алексей Михайлович с царицей Марией и сестрами Татьяной, Анной и Ириной Михайловнами. В Кашине государь присутствовал при открытии обретенных мощей княгини Анны. Царь с семейством посетил и Алексеевский монастырь.
Сентябрь 1680 года – настоятель монастыря игумен Лаврентий получил от митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича благословенную грамоту на строительство каменной летней пятиглавой соборной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом в честь великомученика Феодора Стратилата.
1681 год – официальная датой завершения строительства церкви. Здание было украшено нарядным декором, узорными наличниками и рельефными изразцами, едва ли не единственными в Угличе. Кроме того, это был первый в городе безстолпный храм.
В 1854 году – на пожертвования рыбинского купца И.Ф. Баскакова в Предтечевском соборе был вызолочен иконостас, стены богато украшены росписью с библейской тематикой. Росписи выполнила артель мастера Дмитрия Григорьевича Буренина, представителя древнего рода угличан, немало послуживших Церкви – многие угличские храмы украшены их росписями.
1777 год – деревянную ограду Алексеевского монастыря заменили на каменную, длина ее составила 240 сажен (примерно 515 метров). Позже была построена четырехъярусная, очень хорошей архитектуры, колокольня, братские и хозяйственные корпуса.
В конце XVII века Алексеевская ценковь была приспособлена под зимнее богослужение. Позже в ней разместили настоятельские покои. В первоначальном виде сохранились только алтарь и оригинальные главы.
Уже во второй половине XVII в. в обители сосредоточивается самое крупное в Угличе монастырское хранилище рукописных и печатных книг. Размещенное в Алексеевском храме, оно насчитывало более 60 томов. Через два столетия число книг и журналов достигло 268 единиц. Если первоначально в библиотеке преобладали богослужебные книги, то позднее на ее полках появляется все больше житийной и церковно-исторической литературы, произведений поучительного характера, а также истории светского характера.
В 1820-1825 годы – в северо-западной части монастырского двора была построена новая трехъярусная колокольня, а существовавшая колокольня Алексеевского храма и Богоявленский придел были разобраны.
С 1864 – 1872 годы – Алексеевским мужским монастырем управлял архимандрит Евангел (Дилигенский). Время его правления прославилось появлением в Алексеевском монастыре чудотворного образа Божией Матери Свеча Неугасимая Огня Невещественного или Вратарница Угличская. Архимандрит Евангел был известен праведным житием и глубоким смирением и неспроста сподобился видимого посещения Царицы Небесной.

Икона Божией Матери “Свеча Неугасимая Огня Невещественного”
В XIX – начале XX века монастырская братия много занималась просветительской работой среди различных слоев населения. Настоятель Алексеевского монастыря архимандрит Палладий известен своей активной деятельностью в качестве вице-президента Ярославского Библейского комитета и ректора Угличских духовных училищ.
В XIX веке при монастыре существовал приют для сирот, было открыто училище для детей священников, библиотека, для бездомных устраивали бесплатные трапезы.
11 октября 1907 года – в Алексеевской церкви состоялось памятное событие – архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Белавин), будущий Патриарх, освящал Никольский придел храма Подробнее о событии>>