Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

Каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи построен в 1681 году. Храмовое здание с пятью крупными главами на тонких барабанах, с широкой трапезной и  ассиметричным приделом находится между Успенской и Алексеевской церквями. Первоначально  храм был  деревянным. Его существование подтверждается Писцовыми книгами 1629-1631 годов. 

Главная икона храма — Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи пользовалась особенным почитанием в народе. К этому образу стекалось множество богомольцев, но вместительность  церкви  была небольшой.

Для  устранения этого неудобства настоятель игумен Никандр (настоятельствовал с 1656 по 1664 годы) решил построить на главных монастырских воротах другую более просторную церковь.  В новую церковь переместили образ Усекновения и все другие иконы из прежнего храма, оставив его без службы. Преемник же Никандра, игумен Лаврентий, находя, что с того времени в монастыре «начало быть оскудение», по совету братии и благотворителей решил заменить запустевший Предтечевский храм каменным, с приделом Феодора Стратилата и преподобного Аркадия. 

В сентябре 1680 года игумен Лаврентий получил на это от митрополита Ростовского  и Ярославского Ионы Сысоевича благословенную грамоту и приступил к сооружению новой церкви, но четыре года спустя, в августе 1684 года,  скончался и был погребен в паперти созданного им храма. Смог ли он завершить строительство – неизвестно,  также неизвестно, когда была освящена эта церковь. Но официально принятой датой завершения строительства церкви считается 1681 год.

В 1854 году Иоанно-Предтеченская церковь была  богато украшена стенным письмом и позолотой иконостаса на пожертвования  рыбинского купца И.Ф. Баскакова. Росписи на Евангельские сюжеты выполнила артель мастеров под руководством Дмитрия Григорьевича Буренина, представителя древнего рода угличан, немало послуживших Церкви – многие угличские храмы украшены их росписями. 

В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть. Сегодня только на западной стороне паперти можно увидеть изначальное изразцовое убранство, оригинальный декор.  Он считается одним из лучших в Угличе.

Из наиболее замечательных священных предметов в летописях сохранилось описание напрестольного креста: серебряный вызолоченный и обнизанный жемчугом напрестольный крест с мощами, принесенный в дар на помин души  скончавшегося в 1622 году князя Феодора Ивановича Мстиславского. На рукояти креста с лицевой стороны вычеканена надпись: «Лета 7131 (1623) сей благословящий крест дан в монастырь чудотворца Алексия Митрополита, что на Угличи, боярина князя Феодора Ивановича Мстиславского, по его души, благолепия ради святыя Божии церкви и в наследие вечных благ».

Из икон по древности и по достоинству письма были замечательны храмовая и еще другая  — святителя  Митрополита Алексия с житием.

Новое время

В 1970 году церковь реставрировали, а в 1997 году она снова стала принадлежать монастырю. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы, готовится к богослужению придел великомученика Феодора Стратилата и преподобного Аркадия. В храме за очень короткое время было проведено отопление, настланы полы, оборудованы главный алтарь и в приделе.  После более чем столетнего запустения здесь служатся молебны. Сестры отмечают, что с этого времени стали проявляться  настенные росписи.  

Исполняющая обязанности настоятельницы монастыря монахиня Ольга (Сельская) считает важным создать в монастыре условия для посещения Богослужения  инвалидами, для которых высокое крыльцо Успенской церкви становится непреодолимым препятствием, а у Предтеченской церкви крыльцо как раз низкое.

 

 

Когда-то чудотворная икона «Свеча Неугасимая» находилась в этой церкви, и матушка Ольга считает, что ее надо вернуть на прежнее место для большей доступности людям с ограниченными возможностями. Тем более что в Кризисном центре монастыря «Покров» проживают беременные женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и на определённом сроке им будет сложно посещать Дивную церковь.