Икона Божией Матери «Свеча Неугасимая»

Икона Божьей Матери «Вратарница Угличская» — святой чудотворный образ с более чем вековой историей, в которой до сих пор остается очень много загадок.

Свидетельства чудотворной помощи по молитвам у иконы Божией Матери >>

По преданию, Матерь Божия именно в этом образе явилась игумену Алексеевского монастыря Евангелу, занимавшему настоятельскую должность в 1864-1872 годах.  К этому времени относит исследователь конца XIX столетия И. Виноградов появление в обители образа, «на котором изображено видение архимандриту Евангелу Богородицы с посохом в левой руке и со свечёю в правой».  И если верно мнение И. Виноградова, что икона была написана в те годы, то в течение почти тридцати лет она пребывала в безвестности.

В 1894 году  икона прославилась благодаря следующему событию. В Алексеевский монастырь из Петербурга прибыл один больной купец. Он рассказал, что во сне ему явилась Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находиться Ее икона, от которой он получит исцеление. По описанию купца братия догадались, о какой иконе идет речь. Из кладовой, где по неизвестным причинам в то время находилась икона, ее торжественно перенесли в Успенский храм монастыря и отслужили молебен. Больной купец действительно получил исцеление, и в благодарность принес в дар серебряную вызолоченную ризу для иконы. С тех пор от иконы стали совершаться чудеса.

 По актам, составленным Ярославской Духовной консисторией с 1894 по 1900 год, было подтверждено более сорока чудесных исцелений.  Эти сведения содержатся в книге «Сказания о чудотворных иконах Божией Матери и о Ея милостях роду человеческому», где икона названа «Вратарница Угличская» и описана так: «Богоматерь на сей иконе изображена в виде монахини с жезлом и четками в левой руке и свечой в правой руке».

Интересные сведения находим и в «Ведомости о состоянии Угличского Алексеевского монастыря за 1910 год», где сказано, что «у иконы Божией Матери, именуемой „Вратарница“, устроен резной иконостас, вызолоченный  с рамою и стеклом, при архимандрите Феофане». Архимандрит Феофан управлял Алексеевским монастырем с 1893 по 1898 год, и, по всей вероятности, в ведомости речь идет именно о той «вызолоченной ризе», которую принес в дар «Вратарнице» исцеленный петербургский купец.

В какое время угличская икона стала называться «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» неизвестно, а название «Вратарница», без сомнения, указывает на ее афонское происхождение. Тем более, что при взгляде на угличский образ трудно не заметить его удивительное сходство с особо почитаемым в Русском Андреевском скиту на Афоне образом «Игумения Святой Горы». На нем Пресвятая Богородица изображена стоящей на облаке над Афоном – в игуменской мантии с жезлом и свитком в левой руке, а правая рука Ея сложена для благословения.

«СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ» во времена безбожия

 После революции  Алексеевский монастырь был закрыт и разрушен. Икона «Вратарница Угличская» долгое время находилась вне монастыря, в церкви царевича Димитрия «на поле».  Прихожанка храма царевича Димитрия создала замечательную копию – вышитый образ «Вратарницы Угличской», «Свеча Неугасимая».  Многие годы  сохранял небольшой список «Вратарницы Угличской» исповедник и странник инок Александр, возможно, подаренный ему кем-то из последних насельников Алексеевского монастыря. В верхней части этой иконы видна надпись «Радуйся, Свеща Неугасимая Огня Невещественнаго», что свидетельствует о появлении такого названия еще в конце XIX – начале XX века.

СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА  ПО МОЛИТВАМ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Велико заступничество Пресвятой Богородицы, явленное  от чудотворной иконы «Вратарница Угличская», которая стараниями Ярославского архиепископа Михея (2005) вернулась во вновь открытый – теперь уже женский – Алексеевский монастырь, вернулась, чтобы вновь светить миру Свечой Неугасимой невещественного огня Божией любви.

С верой, надеждой и любовью приходят сегодня верующие люди к образу Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». И по вере своей получают помощь. Об обилии чудес красноречивее всяких слов свидетельствуют принесенные в благодарность за чудесную помощь Божией Матери ювелирные изделия, которыми обильно украшен образ «Свеча Неугасимая». В течение нескольких лет сестры обители собирали и письменные свидетельства о чудесах, которые да послужат всем нам во укрепление веры.