Пасхальный стол: готовим с молитвой и радостью

Торжество из торжеств и праздников Праздник — так называют Светлое Христово Воскресение православные. Поэтому и подготовка к этому торжественному событию длится весь Великий Пост и Страстную седмицу. Накануне Великой субботы, когда принято освещать пасхальную трапезу, в каждой семье — праздничные хлопоты. В Алексеевском монастыря г. Углича над приготовлением  традиционных пасхальных блюд хлопотали юные воспитанницы приюта «Святого Благоверного царевича Димитрия угличского». Творчество, смекалка, кулинарные фантазии — все это помогло юным хозяюшкам приготовить  вкусные и нарядные угощение для себя и сестер монастыря к празднику Святой Пасхи.

А также девочки постарались вспомнить: что же символизирует каждое из привычных пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Пасхальный Кулич

Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.  По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный  хлеб для Него. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом, вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.  Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!».  Творожную пасху украшают: изюмом, цукатами, орехами… Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Крашеное яйцо

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и  сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный цвет, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины. С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.