Епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил чин великого освящения храма в честь Усекновение главы Иоанна Предтечи

Великое освящение храма всегда совершается архиереем. Подобно крещению человека происходит омовение и миропомазание престола в знак излияния Благодати Божий.   Затем Престол и жертвенник облачаются в специальные одежды. В основании престола кладется антиминс — специальный плат с  частицей мощей святых.  Это необходимая условие для совершения Литургии. Дата Великого освещения Предтеченского храма совпала с датой его закрытия 18 октября 1920 года. Как отметил в своей речи Владыка Феоктист: «Все случайное — не случайно. Когда мы согласовывали день освящения, мы этого не знали. Сто лет назад храм закрыли, а сегодня мы его открыли, и это без какой-либо подтасовки с нашей стороны. Есть ещё одна дата, о которой вспомнил отец Николай (Шишкин): ровно 22 года назад архиепископ Михей (Хархаров) освящал Успенский храм в этом монастыре. Получается, дорогая матушка, что 18 октября — весьма значимая для вашей обители дата.»

Каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Алексеевском монастыре Углича построен в конце 17 века. Здание было украшено нарядным декором, узорными наличниками и рельефными изразцами. Некоторые из них чудом сохранились до наших дней. После революции церковь закрыли и вместо молитвы в ней зазвучали автомобильные гудки и рокочущие моторы советских большегрузов. 

«Мы находили даже облачения, которые были испачканы мазутом, они, видимо, служили обтирочным материалом. Здесь был гараж. Сюда загоняли грузовые машины. Поэтому все стены были черными,» — рассказала настоятельница Алексеевского женского монастыря матушка Ольга.

Трудами сестер обители, прихожан и благодетелей храм Усекновения главы Иоанна Предтечи за короткий срок обрел новую жизнь: проведено отопление и свет, настланы полы, оборудован главный алтарь и установлен новый пятиярусный  иконостас.

Старейшему монастырю Углича в следующем году исполняется 650 лет. На протяжении всей истории здесь помогали инвалидам, сиротам, малообеспеченным людям. Следуя традиции, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи специально оборудовали для людей с ограниченными возможностями. Приобрели невысокие подсвечники для инвалидов-колясочников, сделали удобные пандусы на входе.  Когда-то именно в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи находилась чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая» или «Угличская Вратарница». В ближайшее время она вновь вернется на свое историческое место из соседнего Успенского храма. Но теперь, помолиться перед святыней смогут и люди с ограниченными возможностями.

 

 

 

 

 

Фото свящ. Сергий Савенков

По случаю освящения храма архиерейских грамот были удостоены: Геворг Арутюнович Кессоян, Лариса Владимировна Смирнова, Николай Алексеевич Грибков, София Николаевна Лапшина, Татьяна Александровна Эппель.