В Алексеевском монастыре города Углича прошёл конкурс монастырской трапезы «Постимся постом приятным». Учитывая условия карантина, по случаю эпидемии коронавируса, конкурс носил закрытый характер.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конкурсанты – воспитанницы приюта для девочек при монастыре, разделились на три команды. По условию конкурса каждая команда в течение дня готовит обед и ужин. Задача достаточно сложная, так как конкурсантам необходимо соблюсти целый набор критериев, таких как сочетание и рациональность использования продуктов, сервировка стола, новизна идеи, оригинальность подачи блюд, соразмерность порции, организация рабочего места.
Первый день конкурса
Меню участники разрабатывали самостоятельно, подбирали продукты и работали над уникальностью постных рецептов.
В неделю Великого Поста преподобного Иоанна Лествичника девочки испекли эксклюзивное угощение для каждого гостя и насельниц монастыря -лесенки из ржаной муки.
Второй день конкурса
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Третий день конкурса
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Три команды три дня соревновались друг с другом в умении готовить, накрывать столы и обслуживать гостей. Задача усложнялась тем, что приготовить нужно было как обед, так и ужин. По сути, каждая команда провела на кухне целый день. Все они отличились по-своему. Поэтому было принято решение определить победителей в разных номинациях с оригинальным названием. В номинации «Первый блин – самый лучший» победа досталась команде во главе с Валентиной Сысоевой. Кстати, блюдо основой которого стали спагетти, так понравились гостям, что его потом дублировали вне конкурса. В номинации «Как назвали – тем и угощали» – победа досталась второй – морской команде, каждое блюдо которой соответствовало морской тематике. «Пост соблюдай – дух укрепляй» – в этой номинации третья команда максимально полно отразила особенности монастырской жизни.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |