Духовные беседы на Светлой Седмице

Духовные беседы и размышления – всегда имеют большую спасительную пользу для души человека. А если это беседы с духоносным старцем, то это и вовсе – подарок судьбы. Насельницы Алексеевского женского монастыря в Угличе в Светлые Пасхальные дни имели не только радость благодатной торжественной молитвы в храме, но и общение со старцем-схимником  отцом Далматом. Схиархимандрит Далмат с недавнего времени находится на покое в древней обители. Здесь он нашел тепло, заботу и искреннюю горячую молитву ко Господу. Отец Далмат родился в верующей семье в Закарпатье за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Со школы постигал Закон Божий, посещал храм и учился церковному пению. К началу 40-ых годов Закарпатье находилось под руководством Венгрии, а  Православие в этих землях только начало возрождаться. В основном, были униатские храмы. Первую Православную Литургию отслужили в часовне, которую построил дед схиархимандрита Далмата. В этом маленьком храме батюшка принял свое первое православное причастие.

Когда Закарпатье в 1944 году освободили  от немцев советские войска, его отец ушел с Красной Армией на войну.  16 апреля погиб в Чехословакии, беременная мать осталась одна с 4 детьми.  Поэтому образование отцу Далмату получить не удалось. Но Господь приготовил для него свой путь. Будущий священник поступил в Закарпатский Свято-Преображенский монастырь, где пробыл 7 лет на послушании. В шестидесятые годы, когда монастырь находился на грани закрытия, а настоятеля арестовали, отец Далмат получил от архимандрита Дормидонта направление в Ташкент. В храме  Ташкента он познакомился со своей будущей супругой. У молодой пары родились три сына, которые впоследствии стали тоже священниками. Овдовев, батюшка принял монашество, а затем и схиму с именем Далмат. Умудренный жизненным и духовным опытом старец Далмат может преподать любой совет душе, ищущей Бога. Пережив множество испытаний и потерь, он знает, что только Господь может быть настоящим источником счастья и радости, что все земные цели и чаяния людей – это не что с единственной задачей, которая  должна быть у каждого христианина – это жить с Господом и уповать на Его вечную жизнь в Небесном Иерусалиме.