Мероприятие прошло в рамках Регионального этапа ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии Ярославской митрополии Русской Православной Церкви «Великая Победа: Наследие и наследники».
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился духовник монастыря протоиерей Георгий Живаев. Отец Георгий раскрыл тему чтений, предложив прочитать её в обратном направлении, то есть: наследники – это все мы с вами, а наследие – собственно и есть Великая Победа. Тема круглого стола касается как исторических событий времён Великой Отечественной войны, так и духовной брани, которую вели при земной жизни и ведут сейчас новомученики и исповедники российские.
Кандидат биологических наук, член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы, член Московского Общества историков медицины и Общества Православных врачей Санкт-Петербурга, обозреватель радио Радонеж, лектор факультета фундаментальной медицины МГУ, автор книг о святителе Луке Крымском – Каликинская Екатерина Игоревна поделилась бесценным опытом сохранения памяти о Святителе Луке, исповеднике, архиепископе Симферопольском и Крымском. Екатерина Игоревна оставила в дар настоятельнице Алексеевского женского монастыря монахине Ольге (Сельской) свои книги, в том числе детские. Мать Ольга, в свою очередь так же подарила сборники пьес, автором которых она является.
Елена Березина – Член комиссии по социальной политике Молодежной палаты Ярославской области. Член Союза журналистов России презентовала лабораторию по изучению жития новомученников и исповедников российских на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д Ушинского. Лаборатория функционирует уже на протяжении двух лет. За это время реализовано много проектов, были описаны формы работы со студентами университета и с внешней целевой аудиторией. В конце были намечены направления сотрудничества лаборатории с Переславской епархией.
Александрова София Вячеславовна – архитектор отдела культурного наследия Переславской епархии сделала доклад о заброшенных разрушенных храмах Угличского района, пояснила, что такая ситуация, к сожалению сохраняется повсеместно и касается всех районов епархии и сделала акцент на соборности и объединении усилий в восстановлении святынь.
Ирина Дадыкина-Рабинович, правнучатая племянница священомученника Константина Снятиновского (Переславского), представила собравшимся презентацию о своём многолетнем опыте и опыте своей семьи в деле сохранения памяти родственника.
Кандидат педагогических наук, доцент, филолог монахиня Ольга (Сельская) – исполняющая обязанности настоятельницы Алексеевского женского монастыря г. Углича, рассказала о родословном древе своей семьи, начиная с начала 17 века. В семье потомственных дворян Сельских было много священников, все они служили в Казанской губернии. Прадед монахини Ольги прот. Авраам был расстрелян. Дед, Иван Абрамович Сельский, был военным, служил в штабе у А. В. Колчака, после разгрома Белой Армии эмигрировал в Австрию. Двоюродный брат деда Сельский Коронат Павлович, сын прот. Павла Абрамовича Сельского – юрист, был расстрелян 19 декабря в 1937 году в Казани. Родной брат деда прот. Алексей Абрамович Сельский, настоятель Духосошественского храма г. Казани, благочинный арестовывался дважды, второй раз в 1941 году, содержался в 1-й Казанской тюрьме, затем по этапу был отправлен в Карлаг, где пробыл 5 лет, по известной статье. Вернулся из ИТЛ в 1947 году в возрасте 86 лет, и вскоре умер.
Арестован был и прот. Николай Абрамович Сельский, за «связь с белочехами». Прот. Александр Алексеевич Сельский в годы ВОВ служил в церкви Ярославских чудотворцев на Арском поле в Казани. В роду Сельских было более 20 священников, духовное образование они получали в Казани, сначала в семинарии, а затем в академии. Многие из них имели не только церковные, но и государственные награды. В Казанской Духовной семинарии был собран материал о миссионере прот. Алексее Абрамовиче Сельском .
Несколько часов пролетели незаметно, при подведении итогов было вынесено предложение об открытии фонда содействия сохранению памяти новомученников и исповедников и посильного восстановления заброшенных храмов связанных с их именами.
Затем воспитанницы семейного монастырского приюта показали премьерный спектакль «Корзина с белыми розами», автор монахиня Ольга ( Сельская) который произвёл на зрителей сильное впечатление. Завершилось мероприятие вкусной трапезой, на десерт монахини подали необыкновенный пирог с малиной, привезённый Ириной Дадыкиной из Москвы, такой пирог традиционно выпекали в семье Снятиновских .