13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Алексеевском монастыре.

По окончании богослужения владыка наградил и.о. настоятельницы Алексеевского женского монастыря монахиню Ольгу (Сельскую) медалью преподобного Даниила Переславского III степени, а  также   вручил Архиерейские грамоты фотохудожнику Костасу Асимису и благодетелю монастыря Дмитрию Васильевичу Васильчуку «за понесенные труды на благо Святой Матери Церкви в Переславской епархии»

Епископ Феоктист обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие друзья, поздравляю вас с днем памяти апостола Андрея Первозванного! Вы слышали в Евангелии историю о том, как он стал апостолом. Несколько учеников пророка Иоанна Предтечи были посланы им ко Христу, о котором Предтеча сказал, что это Агнец Божий!
Ученики Иоанна приходят ко Христу, Он их спрашивает: «Что вам надобно?» (Ин. 1, 38). Они отвечают, что хотят увидеть, где Он живет. Немножко странный ответ, но понять их можно. Им нужен сам Христос. И дальше вся история апостольской проповеди говорит о том, что эти люди, апостолы, шли, рассказывая не о каком-то концепте, не о какой-то идее, а рассказывали о своем опыте общения со Христом, они говорили о Христе, о любви ко Христу.
Общение с Христом, возможно только тогда, когда мы сумеем понять, что христианство не является религией самосовершенствования, христианство не про то, как стать лучше, христианство — про следование за Христом, это жизнь, центр которой — Христос Спаситель.
Если мы приходим в Церковь с какими-то другими стремлениями, то мы ошибаемся адресом. Ведь Господь задает вопрос — «что вам надобно?» — не только апостолам, Он всем нам задает вопрос. Чего мы хотим, переступая порог Церкви? Конечно, мы можем обмануть друг друга, можем попытаться обмануть самих себя, но ведь Бога мы обмануть не можем. И, соответственно, перед Богом должен быть честный ответ — для чего мы сюда приходим, для чего мы вообще что-то делаем в Церкви?
На самом деле, это очень непростой вопрос. Если его попытаться задать самому себе, то можно услышать очень неприятный ответ. Если я не живу Христом и не борюсь со своим эгоизмом, значит, я не могу исповедовать слова апостола Павла о ношении тягот другого человека (Гал. 6, 2). И если у меня есть эгоизм, я не могу быть последователем Христа.
Эгоизм — очень страшная штука. Человек, когда рождается, только лишь учится выражать себя, что он говорит? – «Дай мне», «не отдам», «мое», «хочу». Он только родился, и тут же мы видим проявление эгоизма. Это самое первое. Все остальные страсти, какие-то пороки  будут потом. Но эгоизм проявляется сразу. С ним сложнее всего бороться, потому что это то, что естественно нашей плоти после грехопадения. Но пока он есть, невозможно идти за Христом.
Мне бы хотелось всем нам пожелать, чтобы мы сумели дать честный ответ на вопрос Христа: «Что тебе надобно?». Да, можно сказать, что я хочу того-то или другого, квартиру, здоровье, машину, семью… Господь это даст, но есть большой риск в таком случае лишиться вечности. А что такое вечность, что такое вечная жизнь? Это вечное пребывание со Христом. Если я сейчас не хочу с Ним быть, то как я смогу захотеть потом, после своей физической кончины? Дай нам всем, Господи, суметь быть искренними перед Тобой, честно признаться самим себе и Тебе, Господи, в своих стремлениях! И если там есть что-то уводящее от Христа, чтобы мы молитвами святого апостола Андрея сумели в самих себе это побороть».