Николай Сергеевич Давыдов

Николай Сергеевич Давыдов живет и работает в Твери, вырос в семье потомственных художников. Его дед известный советский живописец Василий Мешков учился с 1909 по 1916 годы у своего отца (тоже художника) Василия Никитича Мешкова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), который в своё время был учеником Василия Поленова. После смерти деда (Василия Мешкова) все работы и рукописи художника попали в руки внуку. Это  и определило выбор жизненного пути Николая Давыдова. Он решил продолжить семейную художественную традицию.

Николай Давыдов поступил в начале  в Красноярское художественное училище имени Сурикова,  а затем в Дальневосточный институт искусств.

Более чем за 50 лет своей творческой карьеры художник успел поработать во многих странах мира – Болгарии, Китае, Германии, Греции, Македонии, но родная страна для мастера всегда была и остается на первом месте. Его работы – это прежде всего пейзажи. Умелая работа кистью и игра красок – вот что делает узнаваемым живописный почерк мастера. Сам автор считает, что умение находить связь с природой делает его самым счастливым человеком на свете.

Более 40 персональных выставок художника прошли в разных городах России и за рубежом, в том числе три выставки в Центральном Доме Художников в Москве, в Храме Христа Спасителя и в Национальном музее Белоруссии.

Работы Николая Давыдова находятся  в Минском Национальном музее (Республика Беларусь), Могилевском художественном музее, Бобруйском художественном музее, Витебском художественном музее, Тольятинской картинной галереи, Сыктывкарском национальном художественном музее (Республика Коми), Новгородском художественном музее.

Николай Сергеевич Давыдов — один из первых художников, кто поддержал идею создания в Алексеевском монастыре Народной художественной галереи. Несколько замечательных работ, созданных на пленере в Угличе, художник передал в дар обители.