“Не осуждайте, и не будете осуждены” (Лука, 6:37)

Именно с этой евангельской фразы хочется начать рассказ о Кризисном центре «Покров» при Алексеевском женском монастыре г. Углича.  Центр создан для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, потому что в основном все беды, которые происходят с одними людьми являются следствием жестокосердия других.

Подопечные центра – это беременные женщины, которых бросил отец ребёнка, не приняли родственники или этих родственников вовсе нет, а окружение осуждает, унижает, презирает. Страшно представить: презирают за то, что женщина или совсем юная девушка, не стала убийцей своего ребёнка, а решилась подарить ему жизнь! Жизнь – которую создал Господь.

Такой женщиной является и Мария, проживающая в Кризисном центре при Алексеевском монастыре. Мария круглая сирота. Её мать лишили родительских прав, когда девочке было два годика. Отца Маша не знала. Как выяснилось позже, у неё есть ещё четверо братьев и сестёр, но их она не знает тоже. После дома малютки и детского дома Маша попала в интернат для детей, а потом и для взрослых. Не имея перед глазами достойного примера полноценной семьи, Маша, уже, будучи взрослой женщиной, поддалась ухаживаниям, как оказалось, недостойного мужчины, который узнав про её беременность, склонял сделать аборт. А Маша, при отсутствии жилья, средств для содержания себя и ребёнка, всё равно сказала: «Как же я его убью? Он же – во мне, он – живой». И здесь, уместна ещё одна фраза из Евангелие от Иоанна – “кто из вас без греха, первый брось в нее камень”. Волею Господа Маша попала в Центр “Покров” Алексеевского монастыря. Настоятельница – монахиня Ольга (Сельская) имеет большой опыт работы с детьми сиротами и такими женщинами как Мария. Хотя слово «работа» здесь не подходит абсолютно. Это  – не работа и даже не служение, это – жизнь. Мать Ольга живёт этим и отдаётся без остатка, забыв про себя, как подобает истинному монаху. Девочки из приюта имени Царевича Димитрия при монастыре зовут  её  мама.  Это  говорит о многом!

Когда Маша попала в Кризисный центр, она была как загнанный зверёк: дикий и нелюдимый. Со временем, когда она поняла, что здесь не приют, здесь дом, Маша стала раскрываться. Она с удовольствием общается с насельниками, помогает в трапезной делать несложную, в её положении, работу, а ещё, оказывается у Маши красивая улыбка. Наверное, такая же будет у её дочурки, которая скоро появится на свет.

Завершая рассказ фразой «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфей, 22:39), мы говорим всем: любите людей, любите творение Господа, Он ведь нас любит всех!